退休老干部的周末是如何度过的呢?

    要是放从前, 镇国公就是在休沐日当天,先起床在自家府邸里的练武场打一套拳,把偃月刀耍得呼呼作响,旋转犹如呼啦圈儿后,再慢吞吞的吃早餐、洗漱更衣。

    然后就溜达出府了。

    高兴就跟着府里的厨子去买买菜,还故意要和人家讨价还价一番。

    什么?!你不跟老夫讨价还价要送我?!不行!本官打仗归打仗,买菜归卖菜。来来来, 先让我们从高价砍到低价, 然后你再送我两根儿葱。

    反正常年累月后大家也熟悉了这一套路和流程,一看老国公又滴滴哒哒跟在自家面无表情死鱼眼的买菜厨子身后后, 自动开始挽袖子, 准备和国公从高价砍到低价。

    所以下朝时, 有些大臣三三两两往外走回家或去衙门办公时,都会顺道问问镇国公这几天菜价如何, 那样最便宜?不会白菜还在贱卖吧?!等等。

    或哀叹今天衙门伙食也就那样,一面讨论着要不路过食铺时先买包卤肉?

    哎哎哎!蔡大人,上次你可跑我们户部来吃肉了啊,这次你得买。……哎?!你跑什么!?工部侍郎!我要告你上峰去!……老小子跑得还挺快。今年年底的时候等着吧……哼哼哼。

    户部,可是掌天下土地、赋税财政收支等的。至于负责水利交通各项工程的工部……估计到时候不多请人户部多吃几顿肉, 是不行了╮(╯▽╰)╭

    必须让他们请吃两顿肉!

    武将们站在一边,斜眼户部尚书、侍郎们嘀嘀咕咕商量着关于“肉”的问题, 嫌弃的摇头。

    啧啧啧, 读书人都这样。像他们多好啊……谁敢抢肉直接打死勿论。

    看。这才是快意人生不是?

    光学会和他们一样骂人了, 偏偏还是弱鸡一群。

    啧啧啧……

    至于每次一见这不知什么时候起, 已经彻底歪掉的朝堂风气,庞太师就想脱鞋打镇国公。

    老小子。都是你这颗耗子shi!

    “太师太师!算了算了……”

    朝堂风气……歪掉就歪掉吧。至少本朝再未发生过前朝一两银子一颗鸡蛋的事不是?想想国库?算了算了……

    庞太师想了想,重重一哼后甩官袖走人。

    不过由此可见,苏简的古代老干部退休生活,……是有多无聊啊~~

    无聊到自家府邸的厨子一看见他往厨房门口一站,冲自己露出整齐白净的牙齿嘿嘿笑时,就觉得脑仁疼……

    将军,想想你当初不怒自威,威风八面,面面俱到,到老都很酷的人设!

    然而退休老干部放飞得很彻底╮(╯▽╰)╭

    所以,即便现在回来,又是可爱小少女的苏简……似乎也一时半会改不过过来这些小习惯。

    周末一大早,陪着爷爷晨练,并欣赏了一会儿莫笑歌越发有模有样的打了套军拳后,苏简就揣着零用钱和自家爷爷打了招呼,坐几站公交车,跑花鸟市场古董街去闲逛了。

    回来时还花几块钱买了一大束,用素雅牛皮粗纹纸包裹的白色满天星。原本她还挺想买一对可爱的肥啾的,圆滚滚肥嘟嘟挤在一起叽叽喳喳的样子挺可爱,但想一想天天都会把她家当自己的后花园逛的隔壁老猫,最后还是作罢。

    谁知道才买回来的小可爱,会不会一个转眼没注意的功夫就被老猫给生吞了呢?

    苏简的早餐是下车后,在进花鸟市场的路口,买了一小份饭团解决的。不过回来后虽然才十点还是有些小饿,所以将花放餐桌上后,就去厨房给自己热了一小碗牛奶,再倒了些谷物早餐麦片,稍微垫垫肚子。

    才坐下就见苏墨睡眼朦胧的下楼来了。

    “早……”苏墨揉揉眼睛,看看苏简准备吃的,决定也这样给自己来一份儿。

    “今天起来的时间倒是要早些。”苏简看着端着碗坐到自己对面的苏墨说,“等下要出去玩啊?”

    “不是啊……我和王博海他们几个约好了下午到家里来打比赛的。”苏墨说到这儿,像是突然想起什么的抬头看向苏简,“姐,今天别和我们抢网速哦~我们这比赛是要直播的。”

    “直播?”苏简起身准备端着空碗去厨房时,在苏墨身边顿住,侧身回眸,挑眉轻笑,轻捏苏墨的小胖脸,“直播你这张圆圆脸啊?”

    “不是啦~”苏墨摇头,像小狗一样甩甩甩!甩掉苏简的手。“主要是直播比赛的赛况,选手的画面很小框框的,几乎没什么人会看。”

    “唔……”苏简想了想,笑嘻嘻,“要我不和你抢网速也行。但是有个条件。”

    “什么条件?”苏墨一副“你说,我一定照办”的豪气。

    苏简笑嘻嘻,不说话,只低头看了看手上的空碗,然后又看了看苏墨,继续笑嘻嘻。

    “我来我来,我帮姐姐洗碗。”墨小弟秒懂,殷勤起身。

    “那怎么好意思?”苏简假惺惺。

    “没事没事,这是弟弟我该做的、该做的。”

    苏简皱眉,喃喃自语,“哎呀……还说把家里的地给拖了的……”

    “我来我来……”苏墨苦着脸积极回答。

    等吃着膨化食品,依靠在一边悠哉哉的围观苏墨将碗洗了,地拖了后,苏简才慢吞吞开口,“小墨啊……”

    “啊?”苏墨气喘吁吁放好拖把后回眸瞅。

    疑惑。

    “其实吧……”苏简继续塞零食,嚼嚼嚼,一边慢吞吞,“你忘记我平时也不怎么用网络吗?”

    “……”

    疑惑。恍然。震惊。……绝望。

    “……姐。”苏墨吸吸鼻子,瞅着无良的姐姐。

    想哭。

    “哎~”苏简痛心疾首的摇头,继续嚼嚼嚼,一步三摇的上楼。

    傻弟弟。

    ……哼!坏姐姐!

    墨小弟好生气:……╭(╯^╰)╮