宋扬波之前喂流浪猫,只是因为自己喜欢猫, 看到那些毛头毛脑的小东西挤在猫粮面前吃得开心, 他自己也就跟着开心起来。

    但是现在每天来吃饭的流浪猫数量越来越多,还收到了邻居的抗议,宋扬波开始认真地思考, 喂养流浪猫这件事, 综合来讲, 到底是利大于弊, 还是弊大于利。

    他调查了一番资料,然后惊讶地发现,一只野猫和她的孩子们,不到十年时间,就可以产下上千只后代。而流浪猫在城市里,除了人类和流浪狗, 是几乎没有其他天敌的,但流浪猫是很多种动物的天敌。

    尤其是不用发愁找食物的流浪猫,将会有大量的时间和精力来捕鸟, 一年可以吃掉几万只的本地鸟,甚至将某几种鸟类吃到濒临灭绝。

    宋扬波回想了一下, 在他小时候, 丽城古城还没有被开发成热门的旅游城市, 城市里也没有这么多的流浪猫, 那时候树上的鸟, 比现在的确要多很多。

    当然, 鸟类的减少可能有各种原因,但是流浪猫的增多,显然也是其中一个。

    现在鸟少了很多,蝉就多了很多,每到夏天,宋扬波院子里的树上,院子外的树上,蝉鸣的声音非常大,吵得他根本睡不着觉,每晚睡觉全靠耳塞。

    而且他现在舍不得看到流浪猫挨饿受冻,喂它们吃猫粮,会让它们生出更多的小猫,以后就会有更多的猫挨饿受冻,那么多的流浪猫,他显然是没办法喂得过来的。

    总而言之……像他以前那样毫无理智地喂流浪猫,不是一件好事。

    宋扬波和宋花花说了他以后的喂食原则后,第二天来吃饭的猫,立刻就少了一多半。

    宋扬波震惊地看向身边的宋花花,“真的都不来了?”

    宋山竹无奈地翻个白眼,心中想到,在丽城古城这样的旅游城市,不缺喂猫的游客,垃圾桶里更不缺扔掉的食物,大部分的猫当然不愿意为了一口吃的,被送去医院挨一刀。

    她昨天将消息让橘子放出去之后,很多猫就纷纷表示以后都不来了,害怕再来吃饭的时候,被宋扬波抓去阉了。

    至于今天依旧来的一小半,一部分是抱着侥幸心理,想要试试不做绝育能不能继续蹭饭的,还有一部分是在宋山竹和胖橘两只猫努力地解释之下,依旧弄不明白“绝育”是什么意思的……

    宋山竹感觉心很累,她没有想到猫与猫之间的智商差距也这么大。

    宋扬波默认这些来吃猫粮的猫,是愿意绝育的,于是从第二天开始,就拿着猫包,一个个去捉流浪猫,准备将它们分批送到宠物医院,去做绝育手术。

    但是大部分的猫,在宋扬波想将它们往猫包里装的时候,就跑走了,剩下的一小部分,被宋扬波装进猫包里,带到宠物医院门口,猫隔着玻璃看到里面正在“受苦受难”的其他猫,也嗷呜一声,夹紧尾巴跑掉了。

    宋山竹看到宋扬波惊讶的表情,觉得非常好笑,心想有流浪猫愿意做绝育才怪呢。

    她没想到的是,最后竟然真的有流浪猫愿意做绝育手术……还不是别的猫,正是她最熟悉的橘子。

    宋山竹惊呆了,看到主动走进猫包,躺在宠物医院的手术台上也不挣扎的橘子,完全不能理解,“为什么啊?”

    橘子也不理解宋山竹为什么要这么问,“挨一刀就能一直有好吃的,为什么不挨这一刀啊?”

    她连忙提醒橘子,“不止是挨一刀,这样你以后就不能再做妈妈了。”

    橘子的声音十分愉悦,“我知道呀,做妈妈有什么好的,小猫不喝奶了,就要抢我的好吃的了!我生过一窝之后,再也不想生了!”

    宋山竹:……

    橘猫的价值观,果然和大多数的猫都不一样。

    最后做了绝育手术的,除了橘子,还有另外两只橘猫。一共三只,都是橘猫。

    手术的恢复期,宋扬波将三只猫都接到了家里,等到它们恢复好之后,才放它们出去。其他的流浪猫,都害怕被宋扬波抓去绝育,如今连宋扬波的院门前都不敢经过,远远绕着走。

    做了手术的三只橘猫,不仅仅每天都准时来吃饭,还时不时过来闹着要吃零食。宋扬波想到它们都已经做了绝育了,就觉得应该对它们好一点,基本上在它们要吃的的时候,有求必应。

    三只橘猫如今差不多是散养的状态,有时候在丽城古城里转悠,更多的时候就在宋扬波的院子里躺着,晚上也会在院子里睡觉。

    宋扬波用好吃的零食作为诱惑,三只橘猫竟然还同意宋扬波给它们洗澡。宋山竹起初很惊讶,但是转念一想,为了吃的都可以挨刀,洗澡又算的了什么?

    毫无疑问的,一小段时间下来,三只橘猫的体型又增大了不少。

    宋山竹现在每次看到在院子里懒洋洋地趴着晒太阳的橘子,都不敢靠得太近,担心橘子一翻身,将她压扁。

    在为三只橘猫绝育之后,宋扬波将主意打到了宋山竹的身上,试图骗宋山竹也去绝育,“你看你三个小伙伴,绝育之后身体多好啊,吃嘛嘛香,身体倍儿棒……”

    宋扬波的话还没有说完,就被宋山竹一巴掌拍在了脸上,想带宋山竹去绝育的心思,也在这一巴掌下熄灭了。

    民宿院子既然彻底租不出去了,宋扬波索性就将那个院子给花花和三只猫玩儿。

    院子宽敞,如今又布置得好看,宋扬波为宋花花拍视频的时候,也就都在那个院子里拍了。

    宋花花趴在秋千上晃啊晃,宋花花聚精会神地低头看锦鲤,宋花花和三只橘猫一起玩儿……宋扬波发现自己随随便便地拍一段视频,画面都美得让人想要屏住呼吸。

    宋扬波的粉丝们,也纷纷反映,宋扬波最近拍的视频越来越好看了。

    宋扬波以为是自己的审美和技术都进步了,拍视频的时候笑着说道,“果然熟能生巧,现在随便拍拍都很好了……”

    宋山竹实在忍不住,又一巴掌拍在宋扬波的脸上——哪里是随便拍拍?她为了拯救宋扬波的渣技术,每次拍视频的时候,走位都要走到累吐血了!

    选背景、选角度、设计视频内容、设计和橘子它们的互动……这些都是她一只猫完成的!宋扬波当然觉得轻松!

    世界上还有第二个这么轻松的萌宠博主吗?

    宋山竹努力在宋扬波为她拍的视频里,展示民宿的全方位的风貌,突出民宿里最漂亮的地方,努力让宋扬波发在微博上的每一个视频,不仅仅是萌宠视频,同时也是民宿的宣传片。

    经过宋山竹的不懈努力,网上终于有不少人开始询问,宋扬波的视频都是在哪里拍的,是自己家吗?看起来房间很多的样子,感觉有点像民宿?

    宋花花看到宋扬波收到这样的评论和私信越来越多,心中美滋滋的,她每天在宋扬波用电脑的时候,都在一旁盯着,等着宋扬波回复民宿的地址,或者直接在微博上为自己的民宿打广告。

    几天后,宋扬波看到询问同样问题的人非常多,终于开始编辑微博——

    “统一回答一下大家关心的问题,我拍视频的地点是哪里。原本是我的民宿,但是现在已经不接待客人了。没办法,家里的花花太霸道,跟本不允许生人走进这个民宿院子。如果有人靠近,花花就会叫上其他猫,一起把人赶走。”

    宋山竹不可置信地盯着屏幕上的字,伸出爪子就在键盘上一通乱按,将宋扬波打出来的字通通删掉。

    她不是!她没有!