宋山竹现在最迫切想知道的, 不是这次的小说剧情, 而是她的体重!

    她艰难地坐起来,又艰难地站起来, 在卧室寻找着体重秤。

    最终,宋山竹在床底的角落里将体重秤拎了出来,体重秤上已经落满了灰尘,显然已经很久没有用过了。

    宋山竹小心翼翼地踩上去,显示屏上的示数飞速上升, 最后定格在100。宋山竹诧异地看了看自己脚下的秤,难道是坏了?她都胖成这样了, 怎么可能只有一百斤?

    下一秒, 宋山竹反应过来——

    不是一百斤, 是一百公斤。

    她的体重是, 二百斤, 整。

    宋山竹连忙从体重秤上下来, 生怕再多踩一会儿, 体重秤就要被她踩坏了。

    宋山竹拿起床头柜上装帧精美的小说, 小说的名字是《美丽大师》,她刚刚翻开第一页,江江就扑闪着小翅膀飞到宋山竹的耳边,对她说道, “前面你不用看啦, 你的戏份在第33页到第52页, 其他地方都没有!”

    虽然江江这么说, 但宋山竹还是快速将整本小说浏览一遍,弄明白了这部小说的主要剧情。

    上一本《嘿!校花!》是甜甜的校园恋爱文,这一本《美丽大师》不同,是一篇事业线为主、恋爱线为辅的职业文。

    女主角章若曼35岁,家庭富裕,医学博士,然而却在一次医疗事故中,被迫替人顶缸,被吊销了行医执照。章若曼无法继续做一名医生,经过了短暂的消沉之后,决定开创自己的事业。

    她懂医学、爱运动爱健身、爱化妆爱穿搭,经过深思熟虑之后,决定投身目前少有人做的事业——私人形象改善顾问。

    全方面、多角度地帮自己的顾客变美,顾客需要哪方面的帮助,她就可以提供哪方面的帮助,简单的有搭配、化妆、换发型,复杂的有减脂增肌、体态矫正,甚至推荐医疗美容机构,直到将顾客变成自己满意的美丽形象。

    宋山竹快速地翻完整本书后,明白自己为什么只出现在第33页到第52页了,因为这部小说是单元文的形式,每一个客户、每一个案例,都是一个相对独立的单元。她这次任务需要完善的配角形象是宋莎莎,小说中第二个案例中的客户。

    上个任务中的宋珊珊,存在的问题是作者着墨太少,这个任务中的宋莎莎,则是读者反映——作者并不了解胖子的生活,笔下的宋莎莎,不像一个真正的胖子。

    还有宋莎莎减肥的过程,作者也写的过于粗略简单了,读者们并不满意,认为既然这是一篇严肃认真的职业文,每一个案例都应该尽量真实。

    宋山竹将小说合上,扭头询问江江,“这次任务怎么评级呢?”

    江江说道,“晋江文学城最近优化了评级方法,这次任务将参考两个指标来综合评级,分别是成功度和有趣度。”

    “成功度的衡量很简单,每减重量一斤增加一点成功度,也就是说你最后减到100斤,成功度就是100分,你最后减到150斤,成功度就是50分。”

    “有趣度则是你减肥的过程,大家有多么关注,多么感兴趣。如果最终减肥的过程,读者们都看得欲罢不能,那么有趣度就高,否则就低。”

    宋山竹一脸沉思,成功度的评判标准简单粗暴,她没什么疑问,拼命减肥就是了。但有趣度……她一时间完全没有思路。

    怎么能有趣?怎么能让读者们都看得欲罢不能?

    如果她知道的话,也不会直到今天,写的小说都没有成功和晋江文学城签约了。

    .

    今天是小说中,宋莎莎和章若曼第一次见面的日子。

    章若曼的事业虽然刚刚起步,但收费已经不菲,不过宋莎莎的家庭也很有钱,这次是宋莎莎的妈妈帮她联系的章若曼。

    宋莎莎目前大学毕业,因为体重问题,也没有找到工作,她父母自幼离异,和父母感情也并不亲密,一个人独居爸妈为她买的房子里。

    宋莎莎已经尝试过很多种减肥方法,都以失败告终,这次和章若曼的见面,她也没有抱太高的期待,只不过是因为妈妈已经付了高昂的费用,她耐不住妈妈的催促,所以前往章若曼的工作室。眼看着女儿已经二十好几岁,但因为身材原因,工作找不到,恋爱更是毫无希望,宋莎莎的妈妈一天比一天焦急。

    宋山竹看了看外面高悬的太阳,再看一眼手机上天气预报的温度,她鼓起勇气,才走出了家门。

    下楼的时候可以坐电梯,但宋山竹想多运动几步,于是就走了楼梯。然而只走了两层,宋山竹就发现她现在的体重对她的膝盖和脚踝已经造成了很大的负担,这么一点运动就觉得很不舒服。

    宋山竹搜好路线,发现家门口有直达章若曼工作室所在创新科技园的公交车。走上公交车后,宋山竹感受到空调带来的凉爽,感觉自己总算活过来了。

    长得胖就爱出汗,走到公交站这一小段路程,宋山竹的衣服已经全都湿透了。

    宋山竹一扭头,惊喜地发现还有公交车上还有最后一个空座位,连忙坐下,让自己隐隐作痛的膝盖休息一下。

    下一站,上车的人特别多,车厢内很快就被填满了,人挤人得没有一丝空隙。宋山竹看到一个老爷爷,站在自己座位旁边,连忙起身,伸手轻轻碰了碰老爷爷,将自己的座位让出来,“您坐在这里。”

    “谢——”老爷爷扭头看到宋山竹,感谢的话说了一半,戛然而止。

    老爷爷伸出手,一把按在宋山竹的肩膀上,把刚刚起身的宋山竹重新按回座位上,“姑娘,你还是坐着吧,你要是站起来,这车里就更挤了。”

    宋山竹瞠目结舌。

    江江愉悦的声音不合时宜地响起,“叮咚!恭喜山竹,获得2点有趣度!”

    .

    老爷爷话一出口,也意识到自己说的有点不合适,连忙解释道,“唉,姑娘,我不是说你胖……就是你看这车里是真的挤,连个下脚的地方都没有了……你就安安生生地坐着吧,我身体可好了,站一会儿不会累的……”

    宋山竹想对老爷爷说,不用解释了,她都懂,但也只能挤出一个微笑。

    宋山竹伸手摸摸自己的脸蛋,也不知道脸上的肉这么多,老爷爷能不能看清她的笑。

    宋山竹在创新科技园门口下车后,拿出手机,翻出章若曼工作室的地址,朝着门卫处走去。

    “大叔,请问6号楼怎么走?”

    宋山竹朝着门卫处里的大叔询问,然而门卫处里的大爷却没有回答她。

    宋山竹提高声音,准备再问一遍,“大叔,请问——”

    宋山竹的声音戛然而止。

    她看到门卫大叔在桌上摸索一番,摸到电动伸缩门的遥控器,滴地一声按下去。

    电动伸缩门缓缓移动,原本就开着的、足以容一个人通过的电动伸缩门,又多打开了一米多的距离。

    门卫大叔乐呵呵地看向宋山竹,“姑娘,现在能进去了吧?”

    江江的声音再次响起,“叮咚!恭喜山竹,获得2点有趣度!”

    宋山竹:“……闭嘴。”

    “以后有趣度增加,就不要提示了。”