班会开完后,男女同学一同离开教室。

    “李谦和,李斌说你是全班打篮球最厉害的人,这是真的?”范倩倩主动找李谦和聊天。

    “没错。”李谦和微笑道,“你也喜欢打篮球?”

    “我喜欢打篮球,我和我爸都喜欢看nba比赛。”范倩倩甜甜一笑,“我打篮球的水平很一般,以后请你教我打篮球。”

    李谦和仔细看了范倩倩几眼,发现对方挺耐看的,娇小可人,但他暂时还不想谈恋爱,微笑道:“有时间再说吧。”

    “你很忙吗?”

    “瞎忙。”

    “不上课的时候,都忙什么事情呢?”

    “看书,锻炼身体。”

    “打篮球也是锻炼身体啊,你可以都抽点时间打篮球,这样就可以教我了。”

    “谦和,你快答应吧,一个大男人,别扭扭捏捏了。”李斌笑着插话道。

    “我还算不上大男人,只能算是一个小男人。”李谦和笑道,“体育委员,教同学打篮球,这可是你的责任,还是你来教吧!”

    “你是学习委员,你也有责任!”范倩倩并没有因为李谦和的拒绝而不高兴,脸上依旧挂着笑容。

    “有空再说吧。”李谦和转移话题说道,“大块头,我们班男生一起打篮球,这没什么竞争性啊,你住的宿舍里不是有二班的男生嘛,我们班可以和二班男生来一场比赛。”

    “这个建议好。”李斌笑道,停顿片刻,语气一转,又说道,“不过,明天可能组织不起来。要不下个星期再和二班打比赛吧。”

    “你是体育委员,你来决定吧。”

    “不出意外的话,那就下个星期六和二班打场比赛。”李斌转而和班长马景光说,“班长,现在是秋天,可以出去秋游,你什么时候组织大家出去玩玩呢?”

    马景光想了片刻,说道:”“现在是去香山看红叶的最好季节。可以考虑下个星期六去香山爬山看美景。”

    “我赞同!”李谦和微笑道。

    “我也赞同!”李斌点头道。

    其他同学纷纷表示赞同。

    “学姐,你要不要一起去呢?”马景光向兰琴问道。

    “一起去吧。”兰琴说道,“我再叫几个大三的同学一起去,人多热闹一点。”

    “琴姐,你以前去过香山吗?”范倩倩问道。

    “没去过。听说十月份,香山的秋景特别迷人,早就想去了,一直没有机会。”

    ……

    为了让比赛更有观赏性,李谦和所在的303宿舍男生选出五人男生参加比赛,其他十二位男生中选出五人组成“联合队”对抗“303队”。

    对手实在太多了,就算全班身材最高的体育委员李斌对位李谦和,李谦和完胜,对手不仅不能防守住他的进攻,而且他的防守能力也不错,多次在李斌的手中完成了抢断。

    不到七分钟的时间,303队干净利落地先进了五个球,其中四个球是李谦和投进的,另外一个进球来自他的助攻,而联合队只进了一个球。

    “谦和,你下场教女生打篮球吧,有你在场,这比赛根本没法打。”李斌苦笑道。

    “大块头,谦和下场了,那我们303队只有输的份了,这不公平!”马景光不同意道。

    “我建议李谦和带着四位女生打比赛!”范倩倩笑着喊道。

    “这问题!”李斌呵呵一笑,“303队下场,谦和留在球场上!”

    “败军之将,就让你一回!”马景光将手中的篮球扔给李斌。

    文艺委员范倩倩和副班长谭慧雅二人班委,以及曲婷婷和毛蓁蓁两位以前打过几次篮球的女生登场了,成为了李谦和的队友。

    “谦和,加油,率领娘子军把联合队干趴下!”马景光喊道。

    “你先进攻吧!”李斌把篮球扔给了李谦和,并对身旁的队友张茂才说道,“茂才,你和我一起防守谦和,我就不信封不死他。”

    李谦和一边运着球,一边往后退,推到三分线外。

    “注意防守,我要进攻了。”李谦和笑着提醒道。

    “来吧!”李斌大喊一声,他这是给自己打气。

    李谦和见范倩倩跑位不错,直接将球传给了她。

    范倩倩接到球之后,两步上篮,成功进了一球。

    “倩倩,你太厉害了!”曲婷婷笑着和范倩倩击掌相庆。

    “一般般,是李谦和传得好。”

    输了一球后,轮到了联合队进攻。

    李谦和对位防守李斌,可张茂才如同狗皮膏药一般粘着李谦,不给他从李斌手里断球的机会。

    最终,李斌轻松攻击一球。

    两支球队在防守环节都失败了,进球数交替上升。

    先攻一方占领先机,李谦和带着四位女生赢得了比赛,李谦和进了三球,范倩倩和曲婷婷二人各进了一球。

    为了让更多的同学参与到篮球运动中,场上的十个人都下场了,换上了之前还未上场打过球的同学。

    三班同学在篮球场待了近一个小时时间就散场,大部分都是同学都出汗了。

    散场后,李谦和并没有回宿舍,而是和几个男同学一起去学生活动中心打台球。

    打台球时,秦致远对李谦和说:“谦和,我肯定范倩倩对你有意思。”

    “碰!”

    李谦和干净利落的打进了一颗红球,冲秦致远笑了笑,问道:“你是不是对她有好感?”

    “好感是有的,但我知道她喜欢你。朋友妻,不可……”

    “打住!”李谦和打断道,“你喜欢就去追,别扯到我身上。”

    “你喜欢谭慧雅?”秦致远笑着问道。

    李谦和经过一番观察,发现黑球容易打进,瞄准了,精准出击。

    “碰!”

    黑球打洞了,又被捡了出来,,李谦和笑着说:“把我的分数记上。”

    “不用记了,这局我输定了。”

    “不会吧,这才哪到哪啊,你这就认输了?”

    “你的水平明显比我高一截,已经输了这么多分了,我是无法赢球的,这点自知之明,我还是有的。”

    “哎——”李谦和谈了口气,笑着摇摇头,“老秦,我的性格和你不一样,遇到自己喜欢的女人,就算明知道对方有男朋友了,我也会把她抢过来。”

    “谦和,你真的有这么猛?”在另外一张台桌上打球的关辰星插话道。

    “你谈过恋爱吗?”秦致远微笑问道。

    “虽然没有,但我觉得自己是这样的人。”

    “等你遇到这样的女生再说吧。”秦致远笑了笑,“谦和,范倩倩和谭慧雅都不够漂亮?”

    “都挺漂亮的,只是……”李谦和停顿了一下,哂笑道,“不知道怎么说,就是没有追求她们的想法。”

    “那范倩倩表现出对你有好感,你心里是不是有种窃喜的感觉?”

    李谦和没有马上回答,又打进了一球,这次是黄球。

    “太厉害了,你以前经常打台球?”秦致远好奇问道。

    “打过几次‘八球’,斯诺克还是第一次打!”

    “你太有天赋了!”秦致远感叹道,“对了,刚才问你有什么感觉,你还没说呢!”

    “挺高兴的。”李谦和淡淡一笑,“说明我挺有魅力的。”

    “暗自得意?”

    “没有你说的这么夸张,就是有点高兴。”

    接下来,李谦和打绿球,这一次没有成功。

    打了足足一个小时的台球,离开后,众人直接前往食堂吃午饭了。