1998年9月18日,十几年后,这一天会被数以亿计的人铭记,因为这一天是alibaba正式上线的时间,之后每年的这一天,这个网站都会举办周年打折大促销活动。ωヤノ亅丶メ....

    上线当日,suk数量破千。

    当下,国内电子商务处于萌芽状态,就算alibaba上线了,种子算是发了芽了,但在很多人眼里,刚发了芽的种子生命力很微弱,任何风吹雨打都可以让它丧命。

    李谦和很自信,他相信阿里巴巴网站在自己的领导下,一定会走向成功,走向辉煌的!

    “支付问题真不好解决啊!”

    过去数个月时间,李谦和心里不时发这样的牢骚。

    截至目前位置,国内只有招行和中行开通了网上银行业务,但使用网站银行业务的个人数量及其稀少。

    将来与电子商务息息相关的第三方支付平台,在国内还未出现,如果用国外的第三方支付平台进行网上购物,这远比汇款购物麻烦。

    为了尽快开张业务,并打响alibaba的知名度,在李谦和的要求下,阿里巴巴公司的员工在汉华大学、京城大学、京城理工大学和人民大学招募了一些校园推广员。

    这些校园推广员都是计算机专业的在校大学生,他们的宿舍里有电脑,还拉了网线。

    校园推广员拿出阿里巴巴公司印制的宣传册发给周围的同学,告诉同学,alibaba这个网站上卖的东西很便宜,他们可以帮忙购买。

    帮忙购买,这就是代购员的工作了,校园推广员兼职代购员的工作。

    在阿里巴巴公司的要求下,代购员纷纷开通了网上银行,只要有一台电脑可以上网,他们就可以通过网上银行把钱存入alibaba账户中。

    为同学代购是收取现金的,每笔交易成交之后,代购员能够获得百分之五的返点,另外,他们作为校园推广员可以拿薪水。

    有些代购员一天要为同学代购两三百元的货物,以两百元计算,百分之五的返点,那就是十元。

    当下,十块钱也不是一个小数目,毕竟只需简单操作一下电脑,就可以赚到这笔钱了。

    过了一段时间,一个有头脑但家里经济条件不好的学生,了解到阿里巴巴公司的校园推广员为同学代购能赚了不少钱,心动了,但他没有电脑,无法成为校园推广员,他拿着身份证和学生证,主动找到阿里巴巴公司,希望自己能够成为校园推广员,前提是阿里巴巴公司能够为他提供一台电脑,并预先付一笔钱给他让他安装宽带,等他赚了钱,他按月分期还款。

    李谦和亲自接待了这位名叫蒙成功的大三学生,经过一番详谈后,他同意借钱给对方。

    后来,蒙成功通过做校园推广员赚到了人生的第一桶,短短不到一年的时间,他不仅还清了买电脑和安装宽带的费用,另外,还自己解决了生活费,没有再问家里要生活费了。

    大四下半个学期,蒙成功进入阿里巴巴公司实习,拿到大学文凭后,他留在阿里巴巴公司,多年后,他成为了阿里巴巴集团的副总裁,年薪高达数千万,个人身价过十亿,成为了人生赢家。

    ……

    除了卖书籍、唱片和软件之外,李谦和还让阿里巴巴公司的采购部的员工联系国内生产运动鞋的厂商,采购了一批正品运动鞋和袜子。

    运动鞋在网站上的零售价比批发进货价稍稍高一些,加上运输费,以及付给代购员的提成,这样卖货绝对是亏本的。

    再算上公司的运营成本,每卖出一双售价一百块钱的运动鞋,至少要亏掉十块钱,卖得越多,亏得越多,正因为价格实在太实惠了,网站上线之初,运动鞋成为了热销品。

    没有人对李谦和的经营策略提出反对意见,公司员工都知道,只要公司的知名大了,营业收入达到一定规模了,就算持续亏本,也会得到风投机构的认可。

    不亏钱,是很难在短期内赢得大量顾客的。

    等拿到风投机构的投资,那公司每位员工的日子都会变得更好。

    alibaba网站上买的商品实在太便宜了,加上代购员很给力,没过多久,汉华大学等四所高校的大部分学生知道了阿里巴巴这个网站,甚至知名度扩散到其他高校。

    ……

    九月下旬的一个早上,阿里巴巴公司开早会时,秦洲昊提建议道:“boss,我们阿里巴巴网站在京城高校学生中有一定知名度了,可以考虑在其他高校招募推广员了。”

    “这件事情你来负责吧!”李谦和点头道,“马上就要十一国庆节了,九月三十号早上,hao123网站,还有qq聊天界面都要为阿里巴巴网站提供广告位,争取十一期间,网站的流量和销量双双大增。十一期间,大家是没有假期可放的了,但加班费不会少大家的。只要下个月阿里巴巴网站的运营数据能够达到预定目标,大家都可以拿到十月的红包……”

    随着,阿里巴巴公司为alibaba投入各种广告资源,这个网站的访问量急剧上升,注册用户也大幅上涨,每人成交单数在不断提升。

    虽然当下国内只有alibaba一家网站从事b2c电子商业生意,根本没有竞争对手,但李谦和很有居安思危的意识,只要有顾客的投诉,一定要在第一时间找出问题并解决问题。

    另外,自从网站上线以来,一直在扩充商品种类,采购员并没有把各种商品拉到自己公司的仓库,有些时候,只和卖家建立合作关系,等买家要购买某种商品时,再及时联系买家调货,因为这个原因,当下的网民很难享受到后世网购的便捷。

    一位魔都的网友在阿里巴巴网站上购物,如果三天之内能够收到快件,那绝对是一件值得吹嘘一番的事情,有些时候,一个星期未必能够收到货,如今的物流速度实在慢的让人肝疼。

    虽然阿里巴巴网站每日的成交单数在逐渐上升,但对邮政而言,这家公司的规模实在太小了,根本没有议价的能力,除去邮政,国内的营业快递公司的规模还很小,但李谦和在网站上线之前,就在主动找到了几家民营快递公司,经过一番商量,与申通快递签订合作协议。

    除了邮政和申通快递,阿里巴巴还未和第三家快递公司建立合作关系。

    对于快递行业,李谦和还是很感兴趣的,重生之初,他想到创建电子商务网站时,他就想到了自家需要创建一家快递公司。

    相比米国,国内的快递物流行业发展还很落后。

    亚马逊创建之初,选择和ups等国际物流巨头合作,就可以为顾客提供便捷的快递服务,而国内没有ups这样的国际巨头,至于国内的邮政,不提也罢,大是大,但不强,运货速度实在太慢了。

    一般商家使用邮政的快递服务,一点也不实惠。

    阿里巴巴公司创建之初,特别是在获得第一笔风险投资之前,李谦和根本舍不得把钱用来自建物流上。

    李谦和计划着在2000年的互联网泡沫破裂之前,尽量让公司的业绩漂亮一些,这样可以从风投机构那里获得更多融资,他套现股份时也可以多得一些资金。

    等泡沫破裂了,再过一段时间,李谦和会注册成立物流公司,不断向这家公司注入发展资金,逐渐将这家公司打造成为国内口碑最好的物流企业。

    等有了足够的实力,李谦和会让资金旗下的物流公司走出国门,与国外的物流巨头竞争。

    “不管做什么事情,时机很重要,在正确的时间做正确的事情,这样可以让我获得成功!”

    这是李谦和内心的真是想法,正因为有了这种想法,他的很多商业计划只会在合适的时机实施。想和更多志同道合的人一起聊《重生之大胃王》,微信关注“优读文学 ”看小说,聊人生,寻知己~