有一次都是满分,又一次平手。ω δwww..co

    第二轮的两次扣篮都已经结束,但孟云和拉文依然没能分出胜负,只能加赛了。

    “这都扣成这样了,加赛又怎么扣?”

    “是啊,我都想不出来要怎么玩了,主要是他们前边几个扣篮都太惊艳了,飞跃姚明,罚球线起跳,罚球线大风车,罚球线胯下换手,空接打板加转体......全都玩过了,还有什么能比这些还要惊艳?”

    观众席上的球迷又是期待又是担忧,期待孟云和拉文的对决延续,担忧两人找不到更惊艳的动作,只能随便应付。

    这不是不可能。

    以往的扣篮大赛就有球员在最后关键的扣篮上为了保险起见选择比较一般的扣篮,想要稳中求胜。

    如今孟云和拉文都到了这时候了,两人还能挑战什么?有倒是有,但难度太大了,在这种时候你去冒险,一旦失败,不得不改变动作,那么分数就上不去了。

    所以与其如此,倒不如稳妥一点,降低一点难度。

    “该拿出我最后的绝招了,没想到真的会用上。”孟云起身,走到郭书瑶的面前,将手伸出,郭书瑶将手放在孟云的手上,一起来到场上。

    不用孟云指点,郭书瑶站到篮圈前边,面向着篮筐。

    看到这一幕,不少球迷开始皱眉,又是飞跃吗?飞跃这个东方女孩,她的身高估计还不到一米八吧,飞跃她完成扣篮有什么难度?

    这的确没什么难度,飞跃吉祥物都比这个难,先前孟云还飞跃约瑟夫-扬、飞跃姚明完成扣篮,和这两个比起来,飞跃郭书瑶简直太简单了。

    不过很快人们就明白,肯定不会这么简单。

    “咦!”

    “这是干什么,把球放到三分线里一点的地方,什么意思?”

    随后球迷就惊讶的发现孟云没有抱着球,而是将球放到了三分线内一点的地方,然后人开始后退,一直退到了后场。

    所有人都不明白孟云想要干什么。

    人们屏息,一眨不眨的盯着孟云,因为越是看不懂就越觉得不一般,不明觉厉嘛。

    “呼。”

    孟云开始行动,并不是奔跑,而是往前翻了一个跟斗,然后开始前空翻,一个又一个,像是杂技一般。

    这一幕让人们惊呆了。

    这是什么情况,表演杂技?这不是扣篮大赛吗?

    这当然不是表演杂技,空翻可不是只有耍杂技的人会,练武的人也会。孟云从小跟着外公练武,虽然只学了一点皮毛,没学到真功夫,但空翻什么的是小意思,还有一些基础的拳法,格斗技巧也学了一些。

    当然,这地方肯定是不能来一套武术表演的,要那样就真变成杂耍的了。

    前两天练习扣篮的时候孟云想了不少动作,有些难度太大,有些又不够惊艳,比如飞跃姚明、比如空接打板转体,这些都是先就相好的。

    不过孟云不满足,他有种想法,就是要在扣篮中融入中国元素,当然他不是霍华德,不会穿一身汉服去扣篮,那有点不伦不类。

    而且光是汉服也不能表现出中国元素。

    那么,什么才能展现出中国元素,而且还是老外能够一眼就明白和接受的呢?

    chinesekungfu——中国功夫,只有这个了!

    所以孟云就想把中国功夫加入到扣篮当中去,几番尝试之后,最终才有了这个动作,将空翻加入进去。

    只见孟云连续空翻,行云流水,转眼就来到了三分线内,当孟云双手着地的时候正好是先前放置的篮球的位置,他迅速抄起篮球,空翻的动作没有停止,身体翻滚,当双脚落地,人已经到了罚球线以内。

    这时候孟云跳了起来,不再是空翻,而是沸腾,抱着篮球腾空而起,竟越过了郭书瑶,然后双手发力,将篮球狠狠的灌进了篮筐。

    这一下势大力沉,篮筐都变形了。

    观众席上,球迷震撼,彻底疯狂,大声的尖叫。

    几个评委先是疑惑,然后皱眉,紧接着脸色大变,变得凝重,最后变成了惊喜。

    一开始看上去孟云就像是在表演杂耍,连续的空翻,然后飞跃郭书瑶完成扣篮,几名评委经历了疑惑和意外,虽然有空翻,但这个扣篮看上去难度不是很大啊,郭书瑶身高还不到一米八,飞跃她太简单了。

    可是紧接着他们就忍不住变色,因为他们漏掉了一个细节,篮球不是一直抱在孟云手上,而是在地上,孟云空翻过来还要在一瞬间抄起篮球,这本身就很难,而哪怕是做到了,最后还有那个力气跳的起来吗?

    要知道这可不是直接奔跑,而是空翻,身体在空中翻腾,是没有机会给你双腿蓄力的,几乎和原地起跳差不多。

    而在这样的情况下,孟云还能飞跃郭书瑶,完成扣篮。

    这是什么水平?

    几个评委无不凝重。

    当凝重之后,更多的就是惊喜。

    因为奥尼尔忽然叫出了一个词“chinesekungfu”,其他人就迅速反应过来,刚才孟云的空翻,可不就是chinesekungfu吗?

    你说他们怎么知道功夫?

    其实美国很多人都知道的,甚至很多人都看过中国功夫电影,很多美国人都知道李小龙,成龙,李连杰......

    奥尼尔就是一个,他曾在接受记者采访的时候表示自己很喜欢中国的功夫,最大的愿望就是能跟吴宇森合作拍一部功夫片。

    连电影的搭档他都想要了,就要成龙。

    这时候几名评委才算是看懂了孟云这个扣篮,着实被惊艳到了。

    毫无疑问,孟云这个扣篮无论是动作难度还是创意都是绝佳,以往很多扣篮虽然有创意,但都很单薄,像孟云这样将中国功夫,中国元素融入其中的,还是第一个。

    观众席上的球迷也陆续明白过来,望着大屏幕上一遍又一遍重放的孟云刚才那个扣篮,他们被震撼了,是心灵的震撼。

    这种富有深度和文化底蕴的东西总能给人的心灵带来巨大的冲击,更何况还是以扣篮这样一种形式。

    “我认为应该给孟云打100分。”

    “不,我认为应该直接宣布孟云夺冠,再没有扣篮能够和这个相比了。”

    球迷赞叹。

    ps:昨天去医院复查,恢复的还行,但是手还是隐隐作痛,医生说要半年才能好。其实这不是我不想多更一点,只是打字久了手就疼。另外说下,希望大家尽量能看正版,3g书城、qq阅读、书旗、掌阅都能看。